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Recette du velouté de butternut facile et gourmand
Le butternut est un type de courge pas comme les autres de par sa forme et ses saveurs (un petit goût de noisette). Le velouté de butternut est délicieux pour se réchauffer tout en éveillant ses papilles. Notre recette de velouté de butternut est très facile et rapide à réaliser et…. gourmande ! Les enfants commes les grands en redemandent.
A vous de tester !
Pour cette recette de velouté de butternut, il n’y a aucune difficulté, les ingrédients sont simples à trouver à l’automne et une grande casserole suffit comme ustensile de base ainsi que de quoi mixer la chair.
Une fois la recette achevée, à vous de trouver quelques astuces pour l’agrémenter en terme de décoration (ou de goût !). Nous vous donnons là aussi quelques astuces sympathiques. A vous d’en inventer si le coeur vous en dit et partagez sur vos réseaux sociaux avec le hashtag #Boboco ou en nous identifiant.
Qui est la courge butternut et comment la cuisiner ?
La courge butternut est une plante de la famille des “cucurbitacées” (comme les courgettes, citrouilles, pâtissons, coloquintes, potirons, potimarrons...) qui est entièrement comestible : fleur, fruit et graines. Dégustez-la aisément crue, cuite, en purée, en gratin (pourquoi crumble sucré/salé avec quelques poires tranchées), en soupe ou velouté comme dans cette démonstration, aussi frite, également pour vos recettes sucrées (desserts variés ou confitures).
On apprécie sa chair d’un bel orange, riche en carotène pour de nombreuses préparations. Tous les modes de cuisson lui conviennent : on peut la cuisiner bouillie, la cuire à la vapeur, au four classique ou même au micro-ondes. Une fois cuit, il supporte très bien la congélation.
Origine et saison du butternut : la minute culture
Originaire des Amériques (il y a plus de 12 000 ans !), découvert par Christophe Colomb à Cuba, c’est un légume d’automne que l’on retrouve sur les étals de nos maraîchers à partir de septembre et jusqu’en mars environ. Elle est donc Ô combien de saison !
Comment choisir la courge butternut pour la préparer délicieusement ?
Choisissez-la bien ferme et lourde sinon elle pourrait manquer de goût. La peau se doit d’être particulièrement lisse, sans aucun tache, ni même craquelures.
DIFFICULTÉ :
Ingrédients de la recette du velouté de butternut :
- 1 Butternut
- 2 pommes de terre
- 1 bel oignon (ou 1 belle échalote)
- 1 filet d’huile d’olive
- Sel, poivre.
Réalisation de la recette du velouté de butternut :
- Commencez par éplucher votre butternut à l’aide d’un petit couteau puis évidez-le de ses graines et filaments divers afin qu’il soit le plus lisse possible. Détaillez-le par la suite en gros cubes à l’aide d’un couteau de cuisine. Epluchez vos pommes de terre, lavez-les soigneusement puis coupez-les également en gros morceaux.
- Épluchez et émincez l’oignon. Faites rissoler quelques instants dans un peu d’huile chaude votre oignon, jusqu’à ce qu’il soit cuit (translucide), sans être coloré.
- Entreposez rapidement vos chairs de légumes puis couvrez largement d’eau. Faites ensuite cuire pendant environ 20 minutes à feu vif dans un grand contenant d’eau bouillante salée (cocotte, grande casserole).
- Videz les 3/4 de l’eau de cuisson puis mixez à l’aide de l’eau restante votre butternut.
- Rectifiez l’assaisonnement : salez et poivrez à votre convenance. Remuez à nouveau.
- Versez votre velouté dans vos pots préalablement lavés et stérilisés.
Conseils déco : agrémentez chaque bocal de quelques graines de courges que l’on trouve en magasins bio et d’un peu de persil haché, pourquoi pas d’un trait de crème de coco.
Et voilà, votre velouté de butternut maison est déjà prêt !