Vente en ligne de Bouteilles & Bocaux en verre vides fabriqués en France
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Méthodes pour conserver ses herbes aromatiques⎜Boboco
Comment conserver ses herbes aromatiques ?
Les herbes aromatiques égayent nos petits plats, donnent ce goût en plus, puissant ou subtil. Ces différentes herbes que l’on fait aisément pousser dans notre potager s’imposent dans de nombreuses recettes maison ! Qu’il est pratique d’en avoir toujours sous la main ! On saupoudre généreusement. Chacun a sa préférée.
Plats mijotés, sauces, vinaigrettes, pâtes, les herbes aromatiques se retrouvent partout, dans de nombreuses recettes ! Alors il est important d’en avoir en quantité. Le mieux est encore de privilégier le fait maison et d’éviter les herbes industrielles proposées en supermarché. Mais comment faire pour une conservation optimale de ses herbes aromatiques ?
Si en été, il est simple de cueillir quelques feuilles de basilic fraîches directement depuis le plant, en plein hiver l’opération est plus complexe. Persil, coriandre, menthe, ciboulette, thym, sauge, diverses méthodes de conservation existent afin d’avoir ses précieuses herbes aromatiques toute l’année.
Boboco vous expose aujourd’hui les bonnes astuces et les différentes techniques pour garder longtemps ses herbes aromatiques.
Quels sont les différents modes de conservation des herbes aromatiques ?
Zoom sur deux types de conservation : la congélation et la déshydratation. Ces deux types de conservation sont optimisés avec l’usage de bocaux en verre Boboco.
Bien entendu, d’autres solutions de conservation existent comme la conservation dans l’huile, la fabrication de sels parfumés ou la préparation de certaines recettes maison (comme la sauce tomate ou encore le pesto d’épinards).
Le séchage
Le premier ennemi de l’herbe aromatique, c’est le flétrissement. La plante coupée se fane, c’est normal et naturel. Elle perd alors en tenue, matière et goût. Pour tenter de « figer » l’herbe et de conserver tout son goût, la faire sécher est une bonne solution.
Selon la nature de la plante, vous pourrez la faire sécher à l’air libre (sur torchon ou en bouquet suspendu) ou alors par un passage express au micro-ondes avec des feuilles de papier absorbant (le romarin, le thym, l’origan ou la marjolaine).
Les adeptes d’infusions en hiver seront ravis d’apprendre que la sauge et la verveine sèchent très facilement. Cueillez les feuilles à la fin de l’été et faites sécher plusieurs jours sur un plateau recouvert de papier absorbant. Il est important que les feuilles ne se chevauchent pas, qu’elles ne soient pas exposées au soleil direct pendant le séchage. Une fois sèches, placez les feuilles dans un bocal hermétique et le tour est joué ! Vous avez une tisane maison.
La congélation
Bien nettoyées, préparées et stockées dans le bon contenant, les herbes aromatiques peuvent très bien se conserver au congélateur pour une conservation longue durée (plusieurs mois). C’est une meilleure technique que le séchage, car la congélation permet une conservation plus longue et plus sûre.
La congélation est aussi l’option vraiment pratique si vous avez une certaine quantité d’herbes aromatiques à conserver. Le persil, le cerfeuil, les fines herbes peuvent très être placés dans des bocaux et congelés.
Étapes à suivre pour une conservation réussie
Pour le séchage ou la congélation, la marche à suivre est semblable :
- La récolte. Il est important de conserver des herbes si possible fraîches, qui viennent d’être cueillies.
- Laver les herbes avec minutie. Si les herbes proviennent de votre potager personnel, prenez un certain soin à les rincer pour ôter petits insectes, limaces et/ou excréments d’insectes, etc.
- Tailler, couper, ciseler si besoin vos herbes avant de les placer dans des bocaux en verre si vous avez prévu une conservation par congélation. Étaler sur des papiers absorbants ou suspendez en bouquet si vous envisagez un séchage.
Les bocaux en verre pour une conservation optimale
Comme nous l’avions déjà avancé, pots et bocaux en verre vont très bien au congélateur. C’est une excellente nouvelle pour conserver toutes vos herbes aromatiques. C’est aussi une alternative efficace et concrète aux sachets plastiques.
Il faut seulement suivre quelques règles :
- un congélateur avec une température à -18 °C maximum,
- ne pas remplir son pot au maximum et laisser 10 % de vide,
- effectuer une décongélation en douceur en évitant les chocs thermiques.
Sur Boboco, retrouvez un grand choix de bocaux et de pots en verre de différentes tailles et de différents formats afin de conserver vos herbes aromatiques. Mini pots, petits pots ou pots moyens, verrines et pots à couvercle sont super pratiques pour placer vos herbes et les conserver une fois séchées ou congelées.
Nos favoris pour une conservation au top ? Voici une sélection de trois modèles phares de Boboco pour la conservation de vos herbes et autres aromates :
- la verrine 25cl avec son couvercle Twist Off 82,
- le pot droit de 22,1cl (la petite star de Boboco, parfaite pour les épices et plantes aromatiques),
- ou encore le pot cylindrique de 30 cl est parfait pour les grosses quantités.
Vous recherchez un système pour chasser l’air et mettre toutes les chances de votre côté pour une conservation optimale ? Découvrez le système Boc’Up et notre pack Mes épices Avec Boc’Up.
Ce pack composé de plusieurs petits pots, pots colonnes, mini pots ainsi que d’un kit Boc’Up est parfait pour la conservation de vos épices et autres aromates. Le système Boc’Up, très simple d’utilisation, permet de chasser l’air et d’ainsi mettre sous vide, ralentir grandement la dégradation et l’oxydation des aliments.
Vous aimez les plantes aromatiques ? Découvrez notre DIY de bocaux d’herbes aromatiques. Nos bocaux en verre ne servent pas qu’à la conservation, mais peuvent se révéler bien pratiques et esthétiques en pots de bouturage.
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