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Recette de Ratatouille maison en bocaux | Boboco
Recette de ratatouille en bocaux
Recette française par excellence, la ratatouille sent bon le soleil !
La ratatouille, c’est le plat réjouissant de légumes d’été du potager par excellence. Et le mieux est encore de pouvoir en profiter toute l’année et pas seulement en été. La très bonne nouvelle c’est que la ratatouille se conserve à merveille dans des bocaux.
Aujourd’hui, Boboco vous donne ses meilleurs conseils pour cuisiner une ratatouille exquise et la conserver dans des bocaux en verre Boboco, évidemment !
Ingrédients pour une ratatouille maison pour 4 personnes
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5 belles tomates,
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2 aubergines,
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2 grosses courgettes,
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2 poivrons (vert, rouge ou jaune),
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1 oignon,
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2 gousses d’ail,
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quelques brins de thym et de laurier,
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sel et poivre,
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huile d’olive.
Les étapes pour une ratatouille en bocaux
1. Préparer ses légumes
Laver, éplucher, découper tous vos légumes. Épépiner poivrons et aubergines puis couper en dés.
2. Cuire les légumes
Faire revenir les oignons avec de l’huile d’olive. Une fois fondants, réservez. Recommencez avec chaque légume sauf les tomates. Faites cuire chaque légume les uns après les autres et les réserver.
3. Faire mijoter le tout
Dans un faitout adapté, mettre tous les légumes cuits avec les tomates coupées. Salez, poivrez, ajoutez si vous le souhaitez des aromates (brins de thym et de laurier) puis couvrez. Laissez mijoter une bonne heure, même plus si vous le pouvez à feu très doux.
4. Ratatouille prête, mise en bocaux
Notre Marmite 85 Cl est parfaite pour conserver votre ratatouille maison.
Afin de conserver votre ratatouille dans des conditions optimales, nous vous invitons à suivre tous nos conseils de stérilisation des bocaux pour faire ses propres conserves.
Une fois la ratatouille prête et encore chaude, vous pouvez verser votre préparation dans le bocal en verre de votre choix bien nettoyé et stérilisé. Remplissez le ou les bocaux à 2 cm du rebord, puis après avoir ramolli les joints des couvercles (1 minute dans l’eau chaude), fermez-les.
5. Stérilisation des bocaux
Vous pouvez à présent stériliser vos bocaux de ratatouille. Suivez tous nos conseils et différentes étapes : immerger les pots fermés dans l’eau d’une grande marmite et portez à ébullition au moins une heure.
Laissez ensuite refroidir les pots dans l’eau 24h. Une fois refroidies, vous pouvez enfin étiqueter et ranger vos conserves !
Nos conseils qui font la différence
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Faire cuire chaque légume séparément !
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Ajouter un carré de sucre pour annuler l’acidité de la tomate.
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Laisser mijoter votre ratatouille très doucement.
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La ratatouille maison se déguste avec du riz, des pâtes ou encore des œufs brouillés.
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