Pasteuriser vos pots en verre

Lorsque l’on s’apprête à préparer ses propres conserves, bocaux et confitures, il est indispensable de passer par l’étape de la pasteurisation ou de la stérilisation pour éviter tout risques sanitaires. Ces deux méthodes d’appertisation (conservation des aliments par la chaleur dans des récipients hermétiquement clos) permettent la conservation de vos préparations en détruisant les micro-organismes se trouvant dans les aliments.

Quelle est la différence entre ces 2 méthodes ? Ces 2 méthodes permettent la conservation des aliments grâce à la chaleur, la différence est le degré de température. Dans le cas de la stérilisation, les aliments sont soumis à une température plus forte (supérieur à 100°C) que la pasteurisation (inférieur à 100°C). Ainsi la différence entre la pasteurisation et la stérilisation est sur la destruction totale ou non des micro-organismes : la stérilisation détruit mieux les micro-organismes que la pasteurisation, car le traitement thermique est plus élevé. De ce fait, les temps de conservation sont différents. Vos bocaux stérilisés peuvent se conserver plusieurs années (5 ans maximum). Les produits pasteurisés ont un temps de conservation plus court (quelques mois). 

Les aliments qui peuvent être pasteurisés : le lait, les jus de fruits, les confitures et compotes, le miel, le vin,la bière, le cidre, les concentrés de légumes, certaines viandes.

Les aliments qui peuvent être stérilisés : les fruits, légumes frais, des plats cuisinés maison à base de viande.

Boboco vous présente étape par étape comment réussir la pasteurisation de vos pots. Vous pouvez également retrouver une infographie récapitulative que vous pouvez télécharger et imprimer !

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Dans un fait-tout ou une grande casserole, immergez vos pots vides en veillant bien à ce que les pots ne soient pas en contact direct avec le métal du récipient. Au besoin, vous pouvez disposer un torchon propre dans le fond de votre casserole. Puis comptez 10 min à partir de l'ébullition. Laissez-les sécher, retournés sur un torchon propre. Vous pouvez réutiliser plusieurs fois les bocaux lorsqu’ils sont parfaitement propres et non-ébréchés mais également à la condition de toujours utiliser des capsules neuves.

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La qualité de vos conserves dépendra de la qualité et la fraicheur des produits utilisés. Il faut s’assurer que les produits sont adaptés à la mise en conserve. N’utilisez jamais de produits ou ingrédients congelés ou qui ont été décongelés. Pour certains légumes (haricots verts, cardons, blettes), le blanchissement est indispensable avant de pouvoir être mis en conserve. Comment faire ? Les plonger 5 minutes dans l’eau bouillante salée, puis les refroidir sous l’eau froide. Les viandes et poissons doivent évidés et soigneusement lavés à l’eau courante. Respectez les indications de vos recettes. Toutes les opérations de préparation des aliments doivent être menées de manière continue et s’enchaîner sans perte de temps.

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Lorsque les aliments sont encore chauds, remplissez vos bocaux jusqu’au niveau de remplissage jusqu’à 2 cm du rebord. Puis, attendez quelques minutes afin de vérifier que votre préparation soit bien répartie dans le bocal afin de supprimer toutes les poches d’air. Complétez si nécessaire.

Pour fermer les bocaux, il faut tout d'abord s'assurer d'avoir une capsule à vis adaptée à la pasteurisation. Lorsque vous utilisez des capsule Twist-Off n’utilisez pas de saumure, sauce ou jus de couverture trop acide (alcool pur, vinaigre, …). En contact avec les parties métalliques, l’acide favorise la corrosion des capsules et des couvercles. Dans le cas de l’utilisation de capsule à vis, il ne faut pas les mettre à bouillir. Il suffira de plonger une minute les capsules dans l’eau chaude et non bouillante afin de ramollir légèrement le joint interne. Essuyez ces derniers avec un torchon propre, fermez-les. 

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La technique de la pasteurisation est de refroidir rapidement les aliments. Une fois que vous avez versé votre préparation bien chaude jusqu'au niveau de remplissage jusqu'à 2cm du rebord (étape 3), vissez, retournez et laissez refroidir. Vous pourrez ensuite redressez vos bocaux une fois ceux-ci bien refroidis (plusieurs heures). À l'ouverture, il y aura un petit « pop ! » indiquant que la pasteurisation est réussie.

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Etape 5 : étiqueter et stocker 

Il est important d’indiquer sur le bocal la date de confection et le nom de la recette. Stockez-les dans un placard ou un endroit sec et frais, à l’abri de la lumière directe.

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Voir tous les commentaires (36)

18/06/2018 16:03:17

Bonjour Anne,

La différence entre les couvercles pasteurisables et les couvercles stérilisables c'est le joint. Le joint des couvercles stérilisables peut supporter une chaleur allant de 100°C à 132°C alors que ce n'est pas le cas pour le joint des couvercles pasteurisables qui supportera une chaleur allant jusqu'à 100°C. Ainsi, l’étanchéité des joints n'est pas la même. Nous vous conseillons donc d'utiliser des couvercles stérilisables pour une stérilisation.

Belle journée à vous, Boboco


18/06/2018 15:55:25

Bonjour Amelie,

Les couvercles Twist Off et les bocaux peuvent être congelés, toutefois attention pour les couvercles qui sont conçus pour supporter de fortes chaleurs, après congélation le joint peut être altéré et ne pas remplir son rôle de conservation hermétique, penser à vérifier l'état du joint après congélation. Les bocaux en verre supportent en effet les passages au micro-ondes.

Belle journée, Boboco

Anne

11/06/2018 16:44:25

Bonjour, Je souhaiterais savoir s'il est possible d'utiliser des couvercles "pour pasteurisation" en stérilisation ou pas du tout ? ( En raison des contraintes de la quantité minimum de commande ) Merci par avance

Amelie

09/06/2018 22:45:38

Bonjour, vos bocaux et couvercles twist off peuvent-ils être congelés ? Les bocaux supportent le passage au micro onde ? Merci


09/04/2018 15:34:16

Bonjour Roselyne,

Vous pouvez tout à fait utiliser nos bocaux pour réaliser vos bougies coulées. Nos bocaux ont la capacité de passer au four, nos contenants en verre supportent très bien la chaleur et peuvent être mis au four, le verre peut supporter jusqu’à 500 degrés.

Belle journée à vous, Boboco


09/04/2018 15:05:35

Bonjour Marion,

A priori, pour stériliser les pots vides et les couvercles il est possible d'utiliser votre stérilisateur pour biberons. Cependant, n'hésitez pas à poser la question au fournisseur de votre stérilisateur, ne sachant pas quel produit vous avez, nous ne pouvons vous donner une réponse exacte. Mais votre fournisseur devrait être plus à même que nous à vous répondre.

Bonne journée à vous, Boboco


09/04/2018 14:39:13

Bonjour Mathilde,

Les 20cl sont une taille idéale pour les pots bébé. Cependant, il est tout à fait possible d'utiliser des bocaux en 30cl ce qui vous permettra d'avoir plus de quantité et non ce n'est pas gênant du tout.

Je vous souhaite une bonne journée, Boboco


09/04/2018 11:12:36

Bonjour Laurie,

Aussi bien pour la stérilisation que pour la pasteurisation, nous vous conseillons de n'utiliser qu'une seule fois les capsules, car la qualité du joint peut être altérée lors de la première utilisation.

Bonne journée, Boboco


09/04/2018 10:48:40

Bonjour Amandine,

Même conseil que pour DELLWO. Pour ces mêmes raisons, nous vous conseillons la stérilisation pour vous petits pots bébé.

N'héistez pas à lire notre article sur la stérilisation des pots en verre : https://www.boboco.fr/blog/steriliser-vos-pots-en-verre-n21

Belle journée à vous, Boboco


09/04/2018 10:44:13

Bonjour DELLWO,

La pasteurisation et la stérilisation permettent la conservation des aliments grâce à la chaleur, la différence est le degré de température. Dans le cas de la stérilisation, les aliments sont soumis à une température plus forte (supérieur à 100°C) que la pasteurisation (inférieur à 100°C).

Ainsi la différence entre les deux méthodes est la destruction totale ou non des micro-organismes. La stérilisation détruit mieux les micro-organismes que la pasteurisation, car le traitement thermique est plus élevé. De ce fait, les temps de conservation sont différents. Vos bocaux stérilisés peuvent se conserver plusieurs années (5 ans maximum) alors que les produits pasteurisés ont un temps de conservation plus court (quelques mois). Pour ces raisons, nous vous conseillons la stérilisation pour vous petits pots bébé.

N'hésitez pas à lire notre article sur la stérilisation des pots en verre : https://www.boboco.fr/blog/steriliser-vos-pots-en-verre-n21

Bonne journée à vous, Boboco


06/04/2018 16:15:50

Bonjour Lucie,

La mention "stérilisable" ou "pasteurisable" est indiquée dans le nom des capsules sur notre site. La différence entre les capsules pasteurisables et les capsules sterilisables est le joint. Le joint des capsules sterilisables peuvent supporter une chaleur de plus de 90° lors de la stérilisation, ce n'est pas le cas pour les capsules pasteurisables. L’étanchéité des joints n'est pas la même.

Ainsi, il vous faudra simplement utiliser les capsules stérilisables qui sont adpaptées à la chaleur de la stérilisation.

Belle journée à vous,

Boboco


06/04/2018 15:58:53

Bonjour Isa,

Nos capsules ne contiennent pas de bisphénol A, elles sont composées de : - 85 % de fer étamé (dont 0.28% d’étain) - 10% de joint PVC - 5% de vernis et encre Notre fournisseur nous assure l'absence de bisphénol A, de phtalates et de substances nanoparticulaires. Bien sur vous pouvez réutiliser les capsules si elles ne sont pas stérilisées ou pasteurisées.

Belle journée à vous, Boboco


06/04/2018 15:50:19

Bonjour Henriette,

Malheureusement, nous ne livrons qu’en France métropolitaine et en Belgique.

Belle journée, Boboco

Amandine

09/03/2018 11:23:08

Bonjour, je souhaite réaliser des petits pots bebe maison, que dois je faire, les stériliser ou les pasteuriser ? Merci pour vos conseils Amandine

Mathilde

09/01/2018 11:55:46

Bonjour, Je voudrais faire des petits pots pour mon bébé. J'hésite entre 2 tailles, j'ai peur que les 20cL soient un peu juste (si j'ai bien compris il faut verser la préparation jusqu'à maxi 2 cm du rebord) et que les 30cL soient trop grands. Est-ce gênant si je prends les 30cL et que je les remplis moins? Merci pour votre réponse, belle journée Mathilde

roselyne

26/12/2017 20:07:40

bonjour, je voudrais acheter des bocaux sur votre site pour faire mes bougies coulées. y a t il un risque a ce que le verre éclate sous la chaleur de la flamme s il vous plait? je ne pense pas puiqu'on peut les passer au four! mais je préfère demander les avis d un professionnel! merci cordialement roselyne

laurie

19/12/2017 17:33:46

Bonjour, Je souhaite stériliser ou pasteuriser les petits pots pour bebe avec de la purée et compote maison. Les couvercles sont ils réutilisables ou faut il les changer à chaque nouvelle sterilisatoin ou pasteurisation?

DELLWO

27/11/2017 16:49:26

Bonjour, doit-on plutôt stériliser ou pasteuriser les petits pots de bébé (compotes, et soupes/purée de légumes) ? merci de votre réponse

lucie

24/11/2017 13:51:24

Bonjour, Je reviens sur la réponse des couvercles à pasteuriser ou stériliser.. Je ne vois aucun couvercle "stérilisable " sur votre site...?? Pour plus de sûreté, peut on procéder à une pasteurisation plutôt en immergeant les bocaux dans de l'eau à 100° comme pour la stérilisation? Merci d'avance pour vos réponses

Henriette

18/11/2017 16:43:53

Comment faire pour avoir les mini bocaux avec couvercle twist off au Cameroun et faite NS proforma pour 20000 pièces a mbamlhenriette@yahoo.fr merci

Isa

31/10/2017 18:27:12

Bonjour, les couvercles twist off contiennent ils du bisphenol A? Les couvercles peuvent ils etre utiliser plusieurs fois s'ils ne sont pas sterilisés ou pasteurisés? Merci d'avance


27/10/2017 10:22:47

Bonjour Sacco,

Les pots en verre peuvent être mis au congélateur / four / micro-onde en suivant quelques recommandations.

Vous retrouverez tous les conseils dans notre article sur le blog concernant la congélation, la cuisson au four ou encore le micro-onde : https://www.boboco.fr/blog/comment-utiliser-vos-pots-en-verre-n23.

Belle journée,

Boboco


27/10/2017 10:20:10

Bonjour Christine, Nous conseillons de ne les utiliser qu'une seule fois, car la qualité du joint peut être altérée lors de la première utilisation. Belle journée à vous, Boboco

Sacco

25/10/2017 17:15:32

Bonjour Peut-on congeler vos petits pots en verre pour les repas de bebe ? MERCi

christine

21/10/2017 17:56:44

Bonjour, es ce que les couvercles twist off 82 blancs sont utilisables plusieurs fois ? merci par avance.


16/10/2017 09:56:38

Bonjour Caroline,

Nos pots en verre passent au four sans problème. vous trouverez d'ailleurs toutes les informations sur ce sujet dans ce post dédié:

 Comment utiliser vos pots en verre ?

Belle journée à vous!

Le service client Boboco

Hermand Perret Caroline

14/10/2017 23:27:28

Bonjour, Vos pots en verre peuvent-ils passer au four ? Merci.


11/10/2017 16:53:47

Bonjour Evelyne,Il y a effectivement une différence entre les couvercles pasteurisables et stérilisables, le joint du couvercle n'est pas le même. Pour voir la différence, nous avons mentionner l'un ou l'autre dans le nom de chacun de nos couvercles.Bonne journée Le service client Boboco


03/10/2017 19:10:51

bonjour , je ne comprends pas trop bien, les couvercles pasteurisables sont ils différents des stérilisables ? comment fais je la différence ? ou ce n'est que la façon de conserver les aliments ? merci de votre "éclairage", je ne voudrais pas faire de bétise


25/09/2017 14:39:17

Bonjour Marie, il est possible de pasteuriser et de stériliser les pots et bocaux en verre Boboco. Il faut alors bien choisir son couvercle : Boboco.fr propose des couvercles pasteurisables et des couvercles stérilisables. Vous trouverez sur le blog tous les conseils sur la pasteurisation dans cet article : https://www.boboco.fr/blog/pasteuriser-vos-pots-verre-n3 ; et tous les conseils sur la stérilisation dans cet article : https://www.boboco.fr/blog/steriliser-vos-pots-en-verre-n21. Nous restons à votre disposition pour tous renseignements complémentaires. Belle journée, le service client Boboco


24/09/2017 10:29:24

Bonjour, La lecture de cet article me donne un doute : peut on steriliser les pots avec couvercle twist off ? Cette possibilité n est pas non plus mentionnée dans la rubrique comment utiliser les pots. Merci.PS : les champs ci dessus demandent de renseigner une adresse de site et non pas un mail. D autrecpart votre site est quasi inutilisable avec une tablette. Impossible par exemple d acceder au panier et donc de commander. Tout le monde n a pas un ordinateur de bureau....


07/08/2017 13:50:36

Bonjour, les couvercles twist off 43 dorés pasteurisables sont compatibles avec le "mini pot cylindrique 3 cl portion" (https://www.boboco.fr/petit-pot-en-verre/129-portion-cylindrique-3cl.html) ; le mini pot portion 3 cl (https://www.boboco.fr/petit-pot-en-verre/130-portion-cylindrique-33cl.html) et le mini pot portion 4 cl (https://www.boboco.fr/petit-pot-en-verre/131-portion-cylindrique-42cl.html). Vous trouverez les produits ou accessoires adaptés de chaque produit sur la fiche technique. Belle journée, le service client Boboco.


07/08/2017 10:20:02

c'est couvercle s'adapte-t-il sur des petit pot en verre pour bébé?


07/08/2017 09:56:14

c'est couvercle s'adapte-t-il sur des petit pot en verre pour bébé?


06/07/2017 10:04:27

Bonjour, vous pouvez utiliser tous les pots Boboco pour votre préparation. La capacité des pots vont de 3 cl à 310 cl, tout dépend de la contenance que vous souhaitez mettre. Vous trouverez tous nos produits sur notre site accompagnés de leur fiches techniques et photos. Restant à votre entière disposition pour tous renseignements complémentaires. Nous vous souhaitons une agréable journée. Le Service client Boboco.

Blechner Catherine

06/07/2017 07:55:23

Je veux faire des petits pots avec cerises à l'alcool Quels pots utiliser ? C'est pour chaque invité lors d'un mariage.

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