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Les bienfaits des boissons fermentées | Julie Pradines
Les bienfaits des boissons fermentées
Vous cherchez une manière naturelle d'améliorer votre santé ? Bienvenue dans le monde des boissons fermentées !
Les boissons fermentées sont des boissons riches en nutriments qui ont été consommées depuis des siècles dans de nombreuses cultures à travers le monde. Ces boissons sont fabriquées en laissant des bactéries saines et des levures se développer dans des liquides sucrés : comme le thé, le lait ou encore les jus de fruits.
Ce processus de fermentation produit des acides, des enzymes et des probiotiques bénéfiques pour la santé. Découvrons leurs bienfaits et comment les intégrer facilement dans votre alimentation !
I. Les types de boissons fermentées
Il existe de nombreux types de boissons fermentées, chacune avec ses propres avantages pour la santé. Voici quelques exemples :
Le kombucha
Il s’agit d’un thé fermenté qui contient des probiotiques, des vitamines et des antioxydants. Il peut aider à améliorer la digestion, à renforcer le système immunitaire et à réduire l'inflammation.
La Ginger Beer
La Ginger Beer est fabriquée en utilisant un processus de fermentation naturelle qui implique la combinaison de gingembre frais râpé, de sucre, de jus de citron, de levure et d'eau. Elle méliore la digestion et réduit l'inflammation grâce aux propriétés anti-inflammatoires du gingembre qu'elle contient.
Et contrairement à ce que son nom indique, elle ne contient pas d’alcool !
Le kéfir de fruit ou de lait
Le kéfir de fruits et le kéfir de lait sont deux types différents de boissons fermentées. Le kéfir de fruits est fabriqué en laissant fermenter des fruits sucrés dans de l'eau sucrée avec des grains de kéfir. Le kéfir de lait, en revanche, est fabriqué en laissant fermenter du lait avec des grains de kéfir. Les deux boissons contiennent des probiotiques bénéfiques pour la santé, mais le kéfir de lait contient également des protéines et des graisses.
Le lassi
Le lassi est une boisson traditionnelle indienne à base de yaourt fermenté. Il contient des probiotiques, des protéines et des vitamines, et peut aider à améliorer la digestion et à renforcer le système immunitaire.
Attention : les personnes intolérantes au lactose peuvent avoir du mal à digérer le kéfir de lait et le lassi, car ces boissons sont à base de lait fermenté. Cependant, certaines personnes sont en mesure de tolérer de petites quantités de kéfir de lait ou de lassi en raison de leur teneur en probiotiques.
Je vous conseille d’utiliser du lait ou du yaourt de brebis, qui sont plus digestes que ceux de vache !
Personnellement, je suis très fan du kombucha et du kéfir de fruit !
II. Les bienfaits des boissons fermentées
1. Amélioration de la digestion :
Le gros plus des boissons fermentées est leur aide à la digestion !
Je recommande vivement de consommer un kombucha à l’apéro ou pendant un gros repas. Cette petite astuce m’a permise de profiter à nouveau de mes soirées raclettes ou pizzas sans aller me coucher avec l’estomac en vrac !
En effet, tout comme les aliments fermentés, les boissons fermentées contiennent des probiotiques, qui sont des bactéries bénéfiques pour la santé intestinale. Ces probiotiques aident à maintenir un équilibre sain des bactéries dans l'intestin, ce qui peut améliorer la digestion et réduire les ballonnements.
Rappelez vous, pour maintenir votre microbiote en bonne santé, vous devez lui apporter des prébiotiques (présents dans les fibres) et des probiotiques !
2. Renforcement du système immunitaire
Les boissons fermentées sont riches en vitamines et en antioxydants, qui aident à renforcer le système immunitaire. De même que les probiotiques préveniennent les infections en empêchant les bactéries pathogènes de se développer.
Ma devise “un kombucha par jour éloigne le docteur pour toujours” !
3. Réduction de l’inflammation
Certains types de boissons fermentées, comme le kéfir, contiennent des composés anti-inflammatoires qui peuvent aider à réduire l'inflammation dans le corps.
Un coup de pouce pour réduire les douleurs articulaires et les symptômes de l'arthrite.
4. Amélioration de la santé mentale
Plus étonnant, les boissons fermentées contiennent des composés qui peuvent aider à améliorer la santé mentale. Par exemple, le kombucha contient de l'acide gluconique, qui peut aider à réduire l'anxiété et la dépression.
En plus, c’est délicieux et raffraichissant ! De quoi se faire plaisir sans culpabilité.
III. Comment consommer des boissons fermentées ?
Pour notre plus grand bonheur, les boissons fermentées se démocratisent et sont proposées dans de plus en plus d’endroits ! Magasins bio, grands supermarchés, certains bars et restaurants...
Mais la bonne nouvelle est que l’on peut aussi très facilement les faire soi-même ! Il vous suffit d’acheter des cultures de départ spéciales et d’avoir le bon matériel.
Pour cela, vous pouvez compter sur le kit Mes Pétillantes Nature de chez Boboco dans lequel vous trouverez un livre de 50 recettes pour préparer vos propres Kombucha, Kéfir, Kimchin Limonades, Ginger beer, ... et tous les contenants pour préparer ces recettes.
L’astuce naturo : pour des boissons fermentées de qualité je vous conseille d’utiliser des fruits bio et/ou des sucres non raffinés tels que le sucre de coco ou muscovado !
Un grand merci à Julie Pradines de nous avoir son expertise sur la fermentation !
Retrouvez les recettes et conseils Julie sur son site web ainsi que sur son compte Instagram !
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